"Всемирный день одуванчика"




Почему одуванчик считают самым пунктуальным цветком и что за праздник День одуванчика 13.05.2025 г. Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика, который отмечают 13 мая. Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот такая интересная штука получается: цветочек один, а названий у него великое множество!
Жизнерадостность одуванчиков увековечена в легендах и преданиях. Так, в одной из легенд Богиня цветов спустилась однажды на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Многие представители земной флоры оказались слишком капризными и требовательными. И лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное – приносить радость людям!». За это Богиня полюбила одуванчик больше прочих цветов и разрешила ему цвести повсеместно с ранней весны и до поздней осени.
На Руси это растение называли ветродуйкой, воздушным цветом, а за лечебные свойства и раннее цветение – бабушкиной травой и эликсиром жизни. И действительно, одуванчик издавна приходил на помощь при болях в желудке, плохом пищеварении, перепадах давления и гепатите.
А еще одуванчик используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Из желтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье и густой, ароматный золотисто-желтый мед. Из содержащих инулин поджаренных корней готовят напиток, который может частично заменить кофе.
По одуванчикам можно сверять время и погоду: они раскрывают свои желтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, а также цветки закрываются перед дождем. У одуванчиков люди подсмотрели некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Белые пушистые зонтики одуванчиков, в которые превращаются желтые цветки, когда в них созревают семена, по форме очень напоминают парашюты. Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
Сегодня в средней группе «Почемучки» прошла беседа и аппликация, посвящённая Всемирному дню одуванчика. Работы получились яркими и прекрасными , а ребята остались довольными!